2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えのき茸

えのきが安く売ってたので「えのき茸」を作ってみました。

冷蔵庫に入れて置けば保存が利くし簡単に作れて朝の忙しい時やおかずが少ない時に食べれて便利です。

091127_161334_ed.jpg

091127_161259_ed.jpg
★材料
    えのき
    みりん
    お酒
    醤油
    だしの素

091127_162240_ed.jpg
えのきをお好みの長さに切る。

091127_162620_ed.jpg
上に記した調味料を煮立てその中に切ったえのきを入れ約3分煮る。

091127_162712_ed.jpg
焦げないように菜ばしで混ぜながらえのきに色が着いたら出来上がり♪

091128_184854_ed.jpg
温かい御飯の上に掛けて早速食べてみました。
「うーん!!やっぱり美味しい!!」
みなさんも是非お試しあれ!!

スポンサーサイト

● COMMENT ●

No title

え~!!!
美味しそう♪
そのレシピ頂きです^m^
市販の瓶の物も美味しいから、もっと美味しいですよね。


ゆずは今まで家にあった事がなかったのに、何故か我が家に今大量のゆずが。
これは、ゆず茶を作れって事ですよね^m^

No title

v-285りりまりママさん
自分で作るとね、塩分とか糖分を調節出来るから体に優しいよ!
それに直ぐ作れるから楽チンだよ。
家に大量の柚子があるの?
良いなぁ~!!
私は今度は青唐辛子と柚子で辛子柚子を作ろうと思ってるから又柚子買いに行かなきゃ~
柚子茶これからの季節風邪の予防にもなるから是非どうぞ♪

No title

おぉ^^またまたお手軽お料理レシピ
ありがとうです♪
自分で味加減を調節出来るってイイですよね。

アタシ・・・
みくさんがえのきを育てるのかと思ったよ><;

あーこれ私もたまに作ります
うちはここに生姜をプラスです
ご飯にもパスタにも、豆腐に掛けるだけでま美味しいですよね

No title

☆ゆうさん
本当・・手軽に作れて味加減も調節出来るから便利だよ。
ウフフ・・さすがの私もキノコ栽培は無理ですよぉ~(笑)

☆マキさん
生姜プラス良いですね!!
私は今度は七味唐辛子でも入れてみようかな?と思っていたけど、
生姜良さそうなので入れてみますね!!
マキさんはお料理上手だから咄嗟のアレンジが素晴らしい!!
私、たまに居酒屋麻樹の方のお料理見させてもらってるんだよ。

NoTitle

✿お久しぶりです✿

え~~~自分で作れるなんて、すごいですね☆
あたし、すごく好きなんです(*'ー'*)
作ってみようかな?出来るかな・・・?

NoTitle

☆けなみちゃん
久しぶり!!
風邪やインフル流行ってるけど大丈夫?

これね、すごーい簡単だし塩分や味も調節して作れるからお勧めだよ。
最近、手抜き料理にはまっているんだよね・・私・・


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mikuandnicok.blog47.fc2.com/tb.php/179-4a021e0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今年も後わずか・・ «  | BLOG TOP |  » 柚子茶

やすらぎの癒し系名言


presented by 地球の名言

プロフィール

みく

Author:みく
はじめまして!
MLダックスと海外旅行が大好きな主婦です。
画像は私のHNにもなってるシェーデッドクリームの未来(みく)です。

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・

最近の記事+コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

お知らせ (8)
日記 (115)
思ったままに・・ (39)
ワンコとの日々 (16)
ハンドメイド (11)
家族の事 (38)
お出掛け (23)
お勧め商品 (7)
プレゼント お土産 (45)
映画 DVD鑑賞 (11)
手抜きクッキング (7)
好きなもの (1)
お花 寄せ植え  (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

☆ 

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。